5 Coisas em que Você deve Parar de Gastar Dinheiro

Saber como ganhar mais e como gastar menos é um dos segredos das pessoas ricas. Elas estão sempre avaliando novas formas de aumentar a sua renda e como diminuir gastos, principalmente se forem gastos desnecessários.

Nesse artigo, falaremos sobre 5 coisas em que você deve parar de gastar dinheiro e porque elas influenciam no crescimento do seu patrimônio.

1 – TV a cabo

Hoje em dia existem várias alternativas de entretenimento, seja por meio de vídeos no youtube, seja com o Netflix. A internet permite que você selecione as programações que você acha mais interessante, além de recomendar vídeos baseados no que você mais gosta.

Existem também muitos cursos, treinamentos e várias outras coisas disponíveis de forma gratuita na internet o que é muito bom para quem quer se desenvolver mais.

Analisando tudo isso, o serviço de TV a cabo acaba custando muito caro pelo que oferece ao consumidor. Esse é um dos motivos pelos quais a TV a cabo está bem no final da minha lista de prioridades de gastos.

Só tem um problema… ainda é difícil achar uma alternativa para canais de esportes, mas acredito que em pouco tempo vai surgir alguma coisa.

2 – Jogar na Loteria

Estatisticamente não vale a pena jogar na loteria. Se você comprasse todos as possíveis combinações para ganhar na loteria, você perderia dinheiro. E justamente por isso que estatisticamente não vale a pena jogar na loteria.

O retorno esperado que você vai ter é negativo. Pessoas com mentalidade rica, não apostam que vão ficar ricas jogando na loteria. Elas realizam coisas que estão no controle delas. Elas apostam em coisas que no longo prazo vão dar um retorno positivo e não negativo.

Eu diria que as pessoas com mentalidade rica tem uma mentalidade parecida com um jogador de poker na hora de tomar decisões. Eles mentalmente analisam a probabilidade de algo dar errado (mesmo que seja subjetivo) e multiplicam pelo possível prejuízo. Depois analisam a probabilidade de dar certo multiplicado pelo possível retorno.

Se o valor for maior que zero eles aceitam a decisão, se for menor que zero eles rejeitam. Acho que ficou meio confuso, certo? Então vamos a um exemplo para ficar mais claro.

Vamos supor que você tem que tomar uma decisão. A chance de ela ser positiva é de 40% e se ela for positiva você ganha 4.000. A chance de ela ser negativa é de 60% e se ela for negativa você perde 1.000. Como saber se vale a pena tomar essa decisão? Simples!

O cálculo é o seguinte: chance de dar certo x valor ganho se der certo – chance de dar errado x valor perdido por dar errado

(0,4 x 4.000) – (0,6 x 1.000) = 1600 – 600 = 1.000

Como esse valor é maior que zero, essa decisão é boa para mim. A longo prazo várias vezes tomando uma decisão assim eu vou ser vencedor. E lembre-se: pessoas com mentalidade rica focam no LONGO PRAZO!

3 – Trocar de Carro com Frequência

O carro é um dos maiores passivos que os brasileiros tem. São vários gastos como: seguro, revisões, lavagem, estacionamento, IPVA, depreciação (é quanto o seu carro desvaloriza, geralmente as pessoas não levam isso em consideração). Cada vez mais velho o carro fica, algumas despesas diminuem como IPVA e depreciação, por exemplo.

Quando você troca de carro com frequência (se o carro for mais caro que o atual), você está aumentando novamente a depreciação anual do seu carro e seu custo com IPVA.

Você está fazendo o contrário que os ricos fazem, você está reinvestindo em passivos.

Só para você ter uma ideia, um carro popular custa por mês R$ 766,36, isso sem contar depreciação e juros, caso você tenha financiado seu automóvel. Com juros do financiamento e depreciação, o carro pode chegar a custar R$ 1499,57 por mês!

4 – Comprar Coisas só Porque estão em Promoção

A maior parte das pessoas não tem lista de compras e adoram promoções. Ao contrário do que as pessoas pensam, promoções nem sempre são boas! Mas por que isso?

Elas acabam nos incentivando a comprar coisas que não precisamos, o que pode fazer com que a gente acabe gastando mais do que gostaríamos. Por isso muito cuidado com as promoções. Elas podem ser danosas para o seu orçamento.

Uma das formas de contornar essas promoções relâmpago é ter uma lista de compras. Mas como usar ela? Sempre que você quer comprar alguma coisa, coloque na sua lista.

Quando surgir uma promoção, basta olhar na lista o que você precisa e buscar na promoção. Isso vai ajudar você a não comprar coisas desnecessárias só porque está barato. 🙂

5 – Cigarro

Cigarro é um inimigo gigantesco tanto para a sua saúde quanto para o seu bolso.

“O levantamento reforça um estudo internacional feito em 20 países, incluindo o Brasil, que revelou que o brasileiro fumante consome, em média, 17 cigarros por dia.

Ao considerar que um maço de cigarro fabricado no Brasil custa em média R$ 7, o usuário que consome diariamente um maço de cigarro, no fim do mês o gasto será de R$ 210. Já se o fumante consome dois maços por dia, ele vai precisar desembolsar R$ 420 mensais, ou seja, metade de um salário mínimo.” – fonte

Levando esses dados em consideração, se a pessoa poupasse o que gasta em cigarro (R$ 210), isso sem considerar o que ela vai poupar em medicamentos no futuro, investindo a uma taxa de juros de 1% ao mês ela teria R$ 207.743,63 em 20 anos.

Poderia dar uma boa força na aposentadoria ou para ajudar a comprar uma casa, certo?

Óbvio que só economizar, economizar e economizar não vai fazer com que você enriqueça rápido…

Por isso criei uma apresentação para ajudar você a mudar a sua mente. Clique Aqui para ver a apresentação.

Resumo

  1. Busque alternativas para a TV a cabo
  2. Pare de jogar na loteria. Estatisticamente você está fazendo um mal negócio.
  3. Não reinvista com frequência nos seus passivos antes de investir nos ativos.
  4. Cuidado para não comprar coisas só porque estão em promoção, mesmo que você não precise delas.
  5. O cigarro é um grande inimigo para seu bolso e para a sua saúde.

Não se esqueça de deixar o seu comentário abaixo e dizer o que você achou do artigo. Também comente dando alguma sugestão de algo que você acha que devemos parar de gastar dinheiro!

Abraço e sucesso.